本站APP,内容更劲爆

韩国新在线电影-99视频免费看

类型:精品欧美视频一区 地区: 港台 年份:2020-08-09

剧情介绍

廉江一中2016届高三级第一次月考文科综合政治一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。13.近几年,金银纪念币发行以各种形式出现,如央行公告表示,2015年将发行生肖贺岁普通纪念币各1枚。其中,2015年生肖贺岁普通纪念币为新一轮生肖贺岁系列普通纪念币首枚,中国人民银行将在2015-2026年每年各发行1枚。纪念币与现行流通人民币具有相同职能。以下对金银纪念币的说法正确的是(  )A.作为法定货币,国家可规定其购买力B.纪念币的价值由它独特的收藏价值和纪念价值决定的C.纪念币的面值是由国家规定D.它只具有贮藏手段而不具有流通手段14.中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2014年12月4日银行间外汇市场人民币汇率中间价为1美元兑人民币6.1411元,而2014年11月25日1美元兑人民币则为6.1390元。这表明(  )A.外汇汇率升高,美元升值,人民币贬值B.外汇汇率跌落,美元贬值,人民币升值C.外汇汇率升高,美元贬值,人民币升值D.外汇汇率跌落,美元升值,人民币贬值15.2015年春节期间,刚领到4000元工资的小王在商场看中一件标价800元的服装,在和卖家讨价还价后最终支付了500元。这里涉及的货币职能依次是(  )A.价值尺度、支付手段、流通手段B.支付手段、流通手段、价值尺度C.流通手段、价值尺度、支付手段D.支付手段、价值尺度、流通手段16.下图表示我国生产的某商品M需求曲线的变动情况(横轴为M商品需求量Q,纵轴为M商品价格P)。在不考虑其他因素的条件下,下列描述正确的是(  )A.人民币升值,引起国外对M商品需求量的变化符合D0到D2的变动方向B.增加M购置补贴,引起国内对M商品需求量的变化符合D0到D1的变动方向C.收入预期增加,引起国内对M商品需求量的变化符合D0到D2的变动方向D.M的互补品降价,引起国内对M商品需求量的变化符合D0到D1的变动方向17.为应对劳动力价格上涨的压力,某企业引进先进设备,提高生产的自动化程度,使单位产品人工成本不升反降。这从一个侧面说明了(  )①价格的变动可以调节生产规模的大小②价格的变动可以调节生产要素的投入③劳动力价格上涨对企业既是压力也是动力④企业的技术改进会带来劳动力价格的上涨A.①②B.②③D.①③ C.②④18.下图反映的是价格变动对A、B两种商品需求量的影响,P为商品价格,Q为需求量。据此可以判断出(  )A.A商品供过于求,B商品供不应求B.A为生活必需品,B为高档耐用品C.A为高档耐用品,B为生活必需品D.A、B商品共同满足人们的某一种需要19.目前旅游已经成为中国家庭重要的休闲方式和消费方式。旅游这一消费热点的出现,有效拉动了经济增长。这一事实表明(  )A.消费促进生产    B.消费决定生产C.生产决定消费D.生产创造消费20.2014年12月8日中国国家工商总局披露的报告显示,11月份中国市场主体稳步发展,实有户数和资金规模继续增长。新增个体私营经济从业人员的持续快速增长,成为解决就业的主渠道。这表明(  )①发展个体私营经济有利于扩大就业②个体私营经济将逐步成为国民经济的主导力量③个体私营经济是社会主义市场经济的重要组成部分④个体私营经济已经取代公有制经济成为我国经济的主体A.①③ B.①②   C.①④ D.②③21.小李和他的几个朋友开办了一家有限责任公司,由于经营管理不善而破产,对此(  )A.小李应以个人财产承担责任B.小李应以出资额为限承担责任C.小李应以收益为限承担责任D.小李要承担无限连带责任22.2014年12月9日,沪指收盘下跌5.43%,深圳综合指数下跌4.31%,创五年多以来的最大单日跌幅。股市涨跌直接关系着投资者的切身利益。下列有可能让股市稳中有升的措施是(  )①提高银行存贷款利率②提高股票交易印花税③规范落实股市分红制度④降低银行存贷款利率A.①②B.①③  C.②③D.③④23.截至2014年10月27日,全国共有19个省市区上调最低工资标准,其中,上海月最低工资标准和小时最低工资标准为全国最高,提高最低工资标准是(  )A.获得劳动权益的基础B.再分配更注重效率的体现C.实行按劳分配的前提D.初次分配重视公平的措施24.甲、乙、丙、丁四人。甲是某国有控股企业的总工程师,并有一项技术专利卖给该企业;乙是一日本在中国独资企业的职工;丙是某农贸市场个体经营户;丁在一股份合作制企业持股上岗。工作一年后,下列对甲、乙、丙、丁四人收入的说法正确的是(  )A.甲和乙的收入是按劳分配B.甲和丁的收入是按劳分配和按生产要素分配C.丙和丁的收入是按生产要素分配D.乙和丙的收入是按劳分配和按生产要素分配二、综合题(本大题共2道题,6个设问,共52分)40.(1)材料 随着计算机的普及和互联网的快速发展,人们的生活方式、支付方式也在改变,网购成为新兴的购物方式之一。据统计,2014年上半年,全国网上零售额达1.1万亿元,同比增长48.3%。调查显示,从我国消费者网络消费心理来看,选择网络购物的原因中,将价格因素列为首位的占比高达48.4%。结合材料,运用有关消费的知识分析我国网购迅猛发展的原因。(9分)(2)材料 有调查显示,在我国,68.5%的大学生曾在网上购买过商品,平均每人每月网购1.7次。全国男大学生平均每月网上支出803元,远高于女生的680元,而目前在校大学生普遍每月生活费都在1000元左右。云南的一位女大学生在开学不到一个月的时间里,就为自己签收了22个包裹,购买的主要是一些服装和化妆品,她说拆包裹的时候有一种拆礼物的感觉。结合材料二,说明大学生应该如何理性网购?(9分)(3)面对日益恶化的空气质量以及能源短缺状况,2014年7月9日,国务院出台了新一轮的推进新能源汽车发展政策。阅读材料,回答问题。材料一 国务院加快新能源汽车推广应用的意见提出,对三类新能源汽车免征车辆购置税,推动政府机关和公共机构公务用车新能源化,进一步放宽市场准入,鼓励和支持社会资本进入新能源汽车服务领域,组织实施产业技术创新工程,集中力量突破共性关键技术,支持企业积极参与新能源汽车技术开发……材料二 在天津市,某新能源汽车售价20.98万元,享受中央及地方补贴共6.65万元,9月份减免购置税实施后可再省1.2万元;相对于燃油车,新能源汽车用电行驶百千米最多可省50元。同时,新能源汽车购置可直接申领号牌,不限购。但续航里程不长、充电不方便等问题,使不少消费者购买新能源汽车的热情不高。同时,缺乏核心技术,企业研发和生产的积极性不高,消费者对充电设施建设的担忧,也是阻碍新能源汽车推广的重要因素。国家推进新能源汽车发展的政策,为我国汽车企业的发展提供了新机遇。请结合企业经营的有关知识,为汽车企业抢抓机遇提出几条建议。(11分)41.2014年12月4日,教育部召开2015年全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议。全国视频会上,袁贵仁部长传达了中央领导同志指示精神,全面总结了2014年高校毕业生就业创业工作,分析了当前形势,并对2015年高校毕业生就业创业工作进行了部署。要求各地、各高校积极推动毕业生自主创业,充分发挥创业对就业的倍增效应和带动作用;强化政策支持,加强思想教育,引导毕业生转变观念,主动面向基层就业;强化就业指导和服务,帮助毕业生顺利实现就业;加快推进高等教育综合改革,促进高等教育更好地服务于国家战略和经济社会发展。(1)结合上述材料,试分析做好高校毕业生就业创业工作的经济意义。(6分)(2)2015年高校毕业生的就业形势更加严峻,请你从政府和个人自身角度为解决就业难的问题出谋划策。(8分)(3)、材料一注:2013年农村居民人均纯收入中,家庭经营收入占42.7%,工资收入占45.2%,财产性收入(包括利息、租金、红利和专利收入等)、转移性收入(主要来源于国家财政的社会保障支出和各类补贴)仅占3.3%和8.8%。材料二 当前,要实现发展成果更多更公平惠及全体人民。党的十八届三中全会提出,要形成合理有序的收入分配格局,赋予农民更多财产权利,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。(3)结合上述材料,运用《经济生活》有关知识,分析怎样在农村“形成合理有序的收入分配格局?”(9分)廉江一中2016届高三级第一次月考文科综合政治参考答案13——17CADCB18——22BAABD23——24DB13、[答案] C[解析] 金银纪念币由金银等贵金属制成,属于货币,它本身具有使用价值和价值,而其价值是由其社会必要劳动时间决定的,而不是由其收藏价值和纪念价值决定的,故B错误;其购买力由多种因素影响,不是由国家决定的,故A错误;其属于法定货币,具有流通手段的职能,故D错误。14、[答案] A[解析] 题中同等数量的美元兑换的人民币数量在增多,说明美元升值,人民币贬值,美元汇率升高,人民币汇率降低,故A入选。题中变化表明外汇汇率升高,而不是跌落,故B排除。题中变化表明美元升值,而不是美元贬值,故C排除。题中变化表明外汇汇率升高,而不是跌落,故D排除。15、[答案] D[解析] 判断货币的职能可以通过关键词法,抓住题干中的关键词“4000元工资”“标价800元”“支付了500元”。货币被用来支付地租、利息、税款、工资等是货币执行支付手段职能;标价、值多少钱是货币执行价值尺度职能;最终支付是一手交钱、一手交货,货币充当商品交换的媒介,是流通手段职能,故D符合题意。16、[答案] C[解析] 人民币升值,出口商品价格上涨,国外对M商品的需求会减少,D0向D1移动,故A错误。增加购置补贴,会调动人们购买的积极性,需求量会增加,D0向D2移动,B错误。收入是消费的前提和基础,收入预期增加,人们的需求会增加,D0向D2移动,C正确。互补品降价,互补品需求量增加,会导致本商品需求量增加,D0向D2移动,D错误。17、[答案] B[解析] 价格的变动可以调节生产要素的投入与选择,为了降低成本,企业会转变发展方式,依靠科技进步、科学管理等手段提高劳动生产率,给自己的产品提供降价空间。当两种生产要素之间可以相互替代时,一种生产要素价格上涨,企业会选择另一种价格相对低廉的生产要素替代之,这样能降低成本,在市场竞争中获取优势,故②③符合题意。①与题意不符,④错误,企业的技术进步会带来用工成本的降低。18、[答案] B[解析] 该图显示,同样幅度的价格变动引起的A商品需求量变动幅度小于B商品,所以B项正确,C项错误;该图不能反映A、D项。19、[答案] A[解析] 题中旅游消费拉动经济增长,表明消费促进生产,故A入选。生产决定消费,而不是消费决定生产,故B排除。题中强调消费对生产的影响,而不是生产对消费的影响,故C、D排除。20、[答案] A[解析] 题干材料主要反映了个体私营经济在扩大就业方面的积极作用,同时说明了个体私营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,①③正确,②④表述错误。21、[答案] B[解析] 有限责任公司的股东可以以多种方式作价出资,公司破产进行资产清算时,股东以其出资额为限对公司债务承担有限责任,B说法正确。A、C、D说法错误。22、[答案] D[解析] 提高银行存贷款利率,是紧缩性的货币政策,会减少流通中的货币量,不利于股市回升,故需要降低银行存贷款利率,①错误,④正确;投资股票的一部分收益来源于股息和红利,规范落实股市分红制度,保障股民的利益,有利于股市回升,③正确;提高股票交易印花税,增加了股民的交易成本,不利于股市回升,故排除②。23、[答案] D[解析] 提高最低工资标准是初次分配重视公平的体现,故D正确;A、C表述错误;B不符合题意。24、[答案] B[解析] 甲在国有控股企业所获得工资收入属于按劳分配,专利技术属于按生产要素分配;乙在独资企业所获得的工资属于生产要素分配;丙的收入属于按生产要素分配;股份合作制属于集体经济,注意“持股”既有按劳分配又有按生产要素分配;因此答案B正确。40.(1)结合材料,运用有关消费的知识分析我国网购迅猛发展的原因。(9分)①生产决定消费的方式。随着计算机的普及和互联网的快速发展,网购这种新的消费方式产生并发展起来。(2分)②收入是消费的基础和前提。近年来,我国经济持续平稳快速发展,人们收入水平不断提高,促进了网购的迅猛发展。(2分)③价格影响需求。网上出售商品节约了店面和人力成本,价格相对较低,对消费者有较大的吸引力。(2分)(2)结合材料二,说明大学生应该如何理性网购?(9分)①量入为出,适度消费。大学生作为消费者,要在自己家庭经济承受能力之内进行消费。(3分)②避免盲从,理性消费。大学生要保持头脑冷静,避免盲目跟风,避免只重视物质消费而忽视精神消费。(3分)③勤俭节约,艰苦奋斗。艰苦奋斗精神是一种精神财富,大学生网购时不能忘记节约,要避免浪费。(3分)(3)国家推进新能源汽车发展的政策,为我国汽车企业的发展提供了新机遇。请结合企业经营的有关知识,为汽车企业抢抓机遇提出几条建议。(11分)(4条即可)(2)①把握汽车产业的发展趋势,抢抓政府发展新能源汽车的机遇,制定正确的经营战略。(3分)②推动新能源汽车技术创新,加强管理,形成在新能源汽车领域的竞争优势。(3分)③诚信经营,树立良好的企业信誉和形象,承担社会责任,为加快转变发展方式、推动绿色消费、保护环境作出贡献。(3分)④推动兼并重组,加强企业间的合作,促进优势互补和资源优化配置。(2分)41.(1)结合上述材料,试分析做好高校毕业生就业创业工作的经济意义。(6分)①就业是民生之本,对于个人与社会经济发展都具有重要意义。就业使劳动者获得生活来源,有利于劳动者提升幸福感,实现自身社会价值,有利于劳动者丰富精神生活,促进其全面发展。(3分)②做好高校毕业生就业创业工作,有利于各种社会财富的创造,转变经济发展方式和扩大内需,实现经济持续健康发展,有利于社会和谐和整体幸福感。(3分)(2)2015年高校毕业生的就业形势更加严峻,请你从政府和个人自身角度为解决就业难的问题出谋划策。(8分)①党和政府从人民群众的根本利益出发,实施就业优先战略和积极的就业政策,制定劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针。(4分)②劳动者个人要树立正确的就业观念,树立自主择业观、竞争就业观、职业平等观、多种方式就业观。(4分)(3)结合上述材料,运用《经济生活》有关知识,分析怎样在农村“形成合理有序的收入分配格局?”(9分)①坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。健全生产要素按贡献参与分配的制度,让农民获得更多的财产收益。(3分)②增加农村居民收入,提高农村居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,努力实现农村居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。(3分)③再分配更加注重公平。要加大再分配调节力度,国家财政要增加对农村社会保障和转移支付的投入,促进农民增收。(3分)w

详情

Copyright © 2020